November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, August 31st, 2012 10:06 pm
То было странное, бестолковое, непонятное лето. Я была выпущена из детского сада с большим альбомом, усеянным овалами детских рожиц, папкой почему-то не самых лучших моих рисунков и туманными перспективами будущей школьной жизни. Недавно вероломные родители наградили меня статусом старшей сестры и обещанием "а на море мы обязательно поедем следующим летом". Как обычно, лето я проводила у бабули, гоняя с друзьями и в очередной раз разбивая надежды родственников превратиться из заморыша с зелеными коленками в приличного, упитанного ребенка. 

Правда, родители навещали меня все реже и реже, а однажды папа приехал один, они о чем-то вполголоса говорили с бабулей, она плакала. Мы пошли провожать папу к автобусу. "Наверное, это такая игра, - думала я, - они меня разыгрывают и сейчас рассмеются, как раньше, и что-то подарят". Но отец поцеловал меня, сел в автобус и уехал. Мы с бабушкой возвращались домой. Я понимала, что происходит что-то странное, мы шли в напряженно тишине, которую я не решалась разрушить. Наконец я не выдержала. "Бабушка, у меня сегодня день рождения," - выдавила из себя я. Бабуля обняла меня и заплакала. Так страшно мне еще никогда не было. Я уже не хотела никаких подарков и жалела, что сказала это.

Оказалось, в тот день маму отвезли в больницу в Курск. Она уже не могла ходить, в больнице нашего города ей ничем не помогли. Последствия родов, заболевние суставов, так бывает иногда. И в суматохе про меня забыли. Потом наверстывали, каждый год задаривали, поздравляли, устраивали праздники. Но детская память - предательница в минуты обид помнила именно это лето, мстя за...кому? за что?

К сентябрю мама не поправилась.  Перед школой папа неуклюже выбирал мне одежду в "Детском мире", боясь промахнуться с размерами и вызывая уважительные взгляды продавщиц. Он был отважным мужиком - мой папа, оставшийся один с семилетней дочерью и четыхмесячным сыном на руках. Он лихо научился делать молочные смеси и варить каши, разбираться в болезнях младенцев и отбиваться от назойливой жалости и нездорового любопытства окружающих.

Правда, отпуск у него закончился, и соседка- врач, сколько могла, устраивала ему больничные. А когда и этой возможности не стало, бабуля милостиво разрешила взять брата к себе. Она считала, что освобожденный от детей мужчина  просто обязан пуститься во все тяжкие, поэтому мы в ее глазах были гарантией его примерного поведения. 

Поэтому к первому сентября оказалось, что отвести в школу меня некому. На помощь был призван почти незнакомый мне дед - муж нашей дальней родственницы.  И вот я иду в первый класс - в наглаженной соседкой форме, с цветами, новеньким портфелем. С собой я веду этого деда, поскольку дорогу в школу я знаю определенно лучше. По двум знакомым близняшкам, с которыми я ходила на подготовку, я нахожу свой класс и отпускаю родственника. Домой я возвращалась уже сама - гордая, с ключом на шее и новым статусом.

Так началась моя новая, самостоятельная жизнь. 

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.