November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, October 25th, 2012 11:16 am
С удивлением заметила, что мой скромный блог безумно (настаиваю на этом слове) заинтересовал провинциальных подростков. Они с гиканьем носятся по записям, посещают друзей и радостно транслируют прочитанное на местном интернет-ресурсе. Платить им за рекламу я, разумеется, не собираюсь, но все-таки чувствую себя ответственной за их неокрепшие мозги и недорастленные души. А тут как раз накопилось несколько замечательных книг, которые я прочитала и хочу порекомендовать.

Так случается, что хорошие книги часто проходят мимо. Ты собираешься их прочитать, но не хватает времени, мешают какие-то авралы, нет настроения читать медленно, а проглатывать не хочется, поскольку книга этого не заслуживает. Или когда-то давно ты читала эту книгу и хочешь вернуться к ней и увидеть ее глазами тебя сегодняшней. Так "Анну Каренину" я читала четыре раза и не исключено, что прочитаю еще. 

Итак, первая - "Убить пересмешника" Харпер Ли. Рекомендована для детского чтения, но я прочитала ее впервые уже взрослой, а недавно перечитала, понимая, что не помню ничего. Американская провинция времен экономической депрессии: предрассудки, неравенство, моральные принципы, люди, не похожие на других - все это глазами подростков. Потрясающий образ отца. Всем отцам читать обязательно.

"Шелк" Алессандро Барикко. Тоже пропустила в свое время. Вкуснейшая книга для тех, кто любит читать ради языка. Он шелковый: без шероховатостей, легкий, скользящий, почти прозрачный. Сюжет интригующий: француз, занимающийся контрабандой шелкопряда, впервые едет в закрытую для всех Японию. Естественно, любовь, загадки и все такое плюс неожиданная развязка. Роман легкий, деликатесный.

Дальше "Смерть в Венеции" Томаса Манна. Немецкая основательность, проработка сюжета, ни одной лишней детали. Сначала читать тяжело, потом не оторваться. Включайте голову, напрягайте интеллект, подтягивайте эрудицию. Багаж знаний из истории литературы и искусства будет кстати. Поверхностно: стареющий писатель-классик влюбляется в молоденького красивого мальчика. Глубже: потрясающе красивый язык, размышления о красоте, искусстве, любви и смерти. 

Сейчас перечитываю "Степного волка". На новинки пока не тянет.