November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, October 25th, 2012 11:16 am
С удивлением заметила, что мой скромный блог безумно (настаиваю на этом слове) заинтересовал провинциальных подростков. Они с гиканьем носятся по записям, посещают друзей и радостно транслируют прочитанное на местном интернет-ресурсе. Платить им за рекламу я, разумеется, не собираюсь, но все-таки чувствую себя ответственной за их неокрепшие мозги и недорастленные души. А тут как раз накопилось несколько замечательных книг, которые я прочитала и хочу порекомендовать.

Так случается, что хорошие книги часто проходят мимо. Ты собираешься их прочитать, но не хватает времени, мешают какие-то авралы, нет настроения читать медленно, а проглатывать не хочется, поскольку книга этого не заслуживает. Или когда-то давно ты читала эту книгу и хочешь вернуться к ней и увидеть ее глазами тебя сегодняшней. Так "Анну Каренину" я читала четыре раза и не исключено, что прочитаю еще. 

Итак, первая - "Убить пересмешника" Харпер Ли. Рекомендована для детского чтения, но я прочитала ее впервые уже взрослой, а недавно перечитала, понимая, что не помню ничего. Американская провинция времен экономической депрессии: предрассудки, неравенство, моральные принципы, люди, не похожие на других - все это глазами подростков. Потрясающий образ отца. Всем отцам читать обязательно.

"Шелк" Алессандро Барикко. Тоже пропустила в свое время. Вкуснейшая книга для тех, кто любит читать ради языка. Он шелковый: без шероховатостей, легкий, скользящий, почти прозрачный. Сюжет интригующий: француз, занимающийся контрабандой шелкопряда, впервые едет в закрытую для всех Японию. Естественно, любовь, загадки и все такое плюс неожиданная развязка. Роман легкий, деликатесный.

Дальше "Смерть в Венеции" Томаса Манна. Немецкая основательность, проработка сюжета, ни одной лишней детали. Сначала читать тяжело, потом не оторваться. Включайте голову, напрягайте интеллект, подтягивайте эрудицию. Багаж знаний из истории литературы и искусства будет кстати. Поверхностно: стареющий писатель-классик влюбляется в молоденького красивого мальчика. Глубже: потрясающе красивый язык, размышления о красоте, искусстве, любви и смерти. 

Сейчас перечитываю "Степного волка". На новинки пока не тянет.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.