November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, May 17th, 2012 07:22 pm


   Для разных случаев, встречающихся в мире,
Наука есть о том, как совесть делать шире,
И как оправдывать греховные дела
Тем, что в намеренье не заключалось зла.

Жан-Батист Мольер, «Тартюф»

Как –то в офисе появилась новая коллега. Оказалось, что мы живем неподалеку, поэтому уезжать домой нам пришлось с одной остановки. Когда рабочий день закончился, Таня попросила: «Подожди, пожалуйста, я покурю напоследок».  «Последняя затяжка? – пошутила я. – Надеюсь, ты не собираешься сводить счеты с жизнью?» «Муж и дети не знают, что я курю. Дома я категорически против курения»- услышала я в ответ.  «Если против – зачем куришь?» - удивилась я.  «А кто сейчас не курит? Я же не ханжа какая-нибудь!»

Ээээ, дорогуша, подумала я, ты хорошо смотрелась бы в парижской Палате мер и весов. Так и вижу ее за стеклом с  табличкой  «Ханжа»!

Позже в дебрях интернета нашла множество определений ханжества, но больше всего понравилось это: «Ханжа – это человек, осуждающий других за то, что считает позволительным для себя».  Замечали вы, что больше всего современный человек боится прослыть ханжой?  Не подлецом, не хамом, не идиотом, а именно ханжой? Зайдите на любой форум, и каждый второй хомячок возмущенно стучит по клавиатуре: «Я не ханжа! Но осуждаю!»

Современный ханжа – это уже не Тартюф, прячущийся за показной скромностью.  Ему не надо скрывать сертификат «Ударник Камасутры» и прятать в сейф медаль «За отвагу в адюльтере».  Не надо прикидываться трезвенником, язвенником и девственником.  Более того, чтобы быть принятым в обществе, желательно все эти награды предъявить вместе с очевидцами, а лучше и участниками подвигов.  Сложно? А что бы вы хотели?  Право осуждать других надо заслужить. Титул ханжи по наследству не получишь!

Но зато, вывернув наизнанку грязное белье, сорвав аплодисменты выступлением в клубе анонимных развратников, победив в конкурсе на самую пошлую пошлость, вы наконец услышите заветное «Вы приняты!»  Наконец-то можно расслабиться! И вот мы уже начинаем лениво поругивать современную молодежь, поучать молодых родителей и критиковать коллег.  И длина юбок уже недостаточна, и утренний анекдотец в рассылке пошловат,  и юмор начальника солоноват. Фи, папА!  

Что, уже расслабились?  Напрасно! Не забывайте: вы в игре. Правила этой игры и просты, и сложны одновременно.  Вы должны разоблачить как можно больше ханжей, не выдав при этом своей ханжеской сущности.  Главное – первым добежать до стенки, и, как детстве, дотронувшись до нее, громко прокричать: «Пали-стукали сам за себя!»  А потом, на правах победителя, вы можете раздать титул ханжи менее удачливым соперникам. 

Остается один вопрос: как собрать команду?  Нужно знать пароль. Он прост:

«Я не ханжа, но…»