November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, June 17th, 2012 04:13 pm
Когда за окном льет дождь, а ты сидишь в гостиничном номере чужого города, выжатая после двенадцатичасового корпоративного издевательства над мозгом, ничего не остается, как вяло поддерживать женские разговоры с соседкой по номеру. Давно ли работаешь, замужем-не замужем, дети есть-нет...

-Знаешь, мы с мужем решили не иметь детей, - слышу я. - Нет, мы оба здоровы, квартира, работа - все в порядке. Но...

-Childfree? - уточняю я.

-Ну, можно и так сказать, - морщится она.-  Хотя не люблю, когда так называют. Мы с мужем рано поженились. Сначала учились, потом карабкались, чтобы зацепиться на хорошей работе, потом выплачивали кредит за квартиру. Вопрос о детях даже не поднимался. А потом... Я поняла, что равнодушна к детям. Мужа вообще малыши раздражают. Знаешь, он ведь был единственным ребенком в семье, не привык делить внимание с другими. Когда к нам приходят друзья с детьми, он с трудом это выдерживает. Шум, гам, что-то обязательно разобьют, поцарапают. Когда друзья уходят - он часто говорит: "Нет, только не дети!"

-Бывает, - отвечаю я. - Но женщине всегда хочется ребенка.

-Не всякой женщине, - перебивает меня соседка. - Я понимаю, многие меня осудят.  Я часто говорю, что не могу иметь детей - чтоб не доставали вопросами. А я не хочу. Мы сейчас только начали хорошо жить, путешествовать, покупать дорогие вещи. Только не обвиняй меня в эгоизме, ладно? Я большими эгоистами считаю людей, которые заводят детей просто потому, что так надо. Ни кола, ни двора, ни перспектив - рожают одного, второго.  Чем они ответственнее нас? Что могут дать ребенку, кроме жизни?

-Не так уж мало!, - парирую я.

-Мало! Дети ведь не просят, чтобы их рожали. И много ли внимания потом уделяют родители детям? Мои подружки не пропускают ни одной встречи в кафе, ни одного пикника. А дети в это время дети у бабушек или с няней. А все время это "Отстань, я занята!" - от большой любви к детям, что ли? Или купили компьютер ребенку - все, уйди с глаз, что еще тебе надо? Если бы все по-настоящему любили детей, они бросали бы их, прячась от алиментов?

Глаза моей соседки по номеру горели, она ходила из угла в угол, жестикулируя.

-И не надо меня пугать тем, что никто не подаст нам с мужем стакан воды в старости! Посмотри на пенсионеров, на их жизнь - многие ли могут похвастаться этим стаканом? Да и не тот же это эгоизм - рожать детей, чтобы потом они были тебе сиделками?  О благополучной  старости нужно заботиться самим, верно?

Я уже не спорила  с ней. Я понимала, что все это она говорила не мне, а своим подружкам, шепчущимся за спиной, родителям, отчаившимся увидеть внуков, соседям, коллегам.  

Да что там, все это она говорила себе...
Tags:

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.