November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, May 15th, 2012 05:57 pm
Мои отношения с финансами всегда были по-швейцарски нейтральными. Мы не докучали друг другу, сохраняли взаимную вежливость, хотя в прошлом пережили несколько вспышек сильного чувства. Но однажды кто-то подсунул мне программу учета личного бюджета. И я тут же поняла, что мое обращение с финансами было преступно небрежным. Программа привлекала своей простотой и доступностью. Предлагалось ежедневно вносить свои расходы и ежемесячно планировать доходы. Авторы обещали даже формирование резервного фонда при регулярном и педантичном подсчете. Что ж, сказано - сделано.

Первая проблема вылезла сразу же, при планировании на месяц. Казалось бы, что трудного - внести сумму планируемого ежемесячного дохода, и программа тут же разобьет его на 4 части, по неделям. Людям, сидящим на окладе, это просто. Но что было делать мне, если мой оклад составлял мизерную часть в зарплате, а премия зависела от результатов работы и в разные месяцы различалась в 2, а то и в 3 раза? Попробовала влепить оклад, но тогда программа посоветовала мне пойти и утопиться сразу, а не мучить разработчиков красными минусами. Хорошо, сказала я, будем умеренными оптимистами и поставим среднюю, сре-е-едненькую премию.

Когда дошла до расходов, стало еще интереснее. Авторы предлагали ежедневно вносить расходы в таблицу. Всего 10 минут в день, подстрекали они, и ваши расходы будут под контролем. Может, для нормальной, высокоорганизованной человеческой особи это просто. Но что было делать мне, сразу же выбрасывавшей чеки и забывавшей цены купленных продуктов?

Так во мне разгорелась борьба Скряги и Транжиры. Скряга устроила в сумочке склад макулатуры. Но проклятые чеки выбросили белый флаг и переметнулись на сторону Транжиры. Каждый вечер не хватало какого-нибудь платежного документа.  Скряга недовольно морщилась, Транжира показывала язык.  Я чертыхалась и пыталась восстановить расходы по памяти. Дебет с кредитом сходиться никак не хотели. Неделя за неделей закрывалась с красными минусами, но, как ни странно, финансового коллапса я не наблюдала. 

Тогда  я решила проанализировать свои расходы. И тут начался настоящий ад. Скряга воспряла, расправила плечи и узурпировала власть. Вот тут можно сэкономить, шептала она. И вообще, надо меньше есть. И есть магазин подешевле. А что это за расходы на парикмахера? За такие деньги ездить на другой конец города, если есть недорогая парикмахерская в твоем доме?  А эта блузка через 3 месяца будет стоить в 2 раза дешевле. Что, тогда она не будет нужна? Вот и прекрасно!

Скряга торжествовала. Я зверела. Жизнь утратила прежние краски. Раньше я не задумывалась над тратами, просто шла в магазин и покупала то, что мне нужно. Если это было доступно - радовалась, нет - тоже особо не огорчалась. Я не была рабой цены, не понимала, как можно колесить по городу в поисках гречки на 2 рубля дешевле. И никогда не радовалась тому факту, что удалось сэкономить. С моим бюджетным склерозом я часто об этом даже не подозревала. Поэтому учет бюджета вогнал меня в настоящую депрессию. Я стала пропускать ежедневный подсчет расходов, но регулярно получала напоминание. Кстати, резервный фонд так и не удалось сформировать. Как только там что-то накапливалось, предательски начинал болеть зуб, или ломался каблук, или протекал кран. 

После бюджетного парикмахера я неделю боялась подходить к зеркалу, бюджетная блузка превратилась в тряпку после первой же стирки, а бюджетные босоножки развалились через неделю. В бюджетном магазине за продуктами стояла километровая  очередь, готовая растерзать любого только из-за факта его существования на планете.

В конце концов, я забросила учет и удалила программу. Скряга обиженно забилась в угол. Жить стало намного проще. Я больше не испытываю чувство вины, когда покупаю подарки друзьям и близким или лечусь от плохого настроения новыми духами или сумкой. Мир не рухнул, я не оказалась на дне финансовой пропасти. Удалось даже погасить кредит на квартиру намного раньше срока. А учет.. Может быть, когда нибудь, на пенсии...